Cultivo
de rotiferos
Los
rotíferos son importantes en la arvicultura de camarón.
Cultivo
Masivo de rotíferos
Utilizando los rotíferos remanentes de
las fiolas se inocula tanques de 50 litros, se alimenta con algas hasta
conseguir después de 4 días una densidad promedio de 150 R.ml-1. Luego serán transferidos
a tanques de 200 litros, 500 litros hasta llegar a 5,000 litros, por un lapso
de 4 días en cada fase. El alimento a utilizar varía de acuerdo a las
necesidades, pudiendo ser éste algas, levaduras, combinación de los mencionados
o levadura manipulada. De acuerdo al alimento se obtienen diferentes densidades
de rotíferos (150-800 R.ml-1 proporcionando algas y levadura manipulada
respectivamente; la levadura de pan, posiblemente complementado con algas da
resultados intermediarios). La técnica implantada de producción de rotíferos,
se basa en el tipo de cultivo de recolección completa (cultivo “batch”).
Consiste en inocular el cultivo y una vez que se ha alcanzado densidad máxima
se realiza la cosecha completa. Para alimentar con algas, inicialmente se realiza
un bloom fitoplanctónico en agua de mar (35 ppt), se pone dichas algas en los
tanques de producción de rotíferos y se inocula los animales a una densidad de
10-30 R.ml-1, para después de 4 días cosechar todo el volumen. De cada cosecha
se utilizará el 80% para alimentar las larvas y el remanente 20% sirve como
inóculo de un nuevo tanque. Cuando se administra levadura de pan ó levadura
manipulada se trabaja con salinidad de ± 20 ppt, salinidad en que se observa
mayor reproducción de los rotíferos. La densidad inoculada es de alrededor de
200 R.ml
-1 y la ración diaria usualmente
utilizada de levadura de pan es de 1g.10-6 de rotíferos mientras que de la
levadura manipulada se utiliza 300 - 550 mg.10-6 de rotíferos. Esta técnica de
cultivo tiene dos variantes: una consiste en el mantenimiento de un volumen
constante de cultivo con un incremento en la densidad de rotíferos o el mantenimiento
de una densidad constante de rotíferos con un incremento en el volumen de cultivo.
Se
utilizara una escala de 1-100 ; medio litro al principio se alimentaran con
algas hasta conseguir una densidad promedio de 150 R.ml , luego serán
transferidos a recipientes de 2-4 litros hasta llegar a 5 litros por un lapso
de 4 días, el alimento a utilizarse será levadura, dependiendo de este alimento
se tendrá diferentes densidades de rotíferos.
Este
tipo de cultivo “casero” es eficiente ya que su costo es comprensible y los
materiales que se emplean son fáciles de conseguir, para realizar esta técnica
se comparar la eficacia de los 2 tipos de alimentación de estos organismos
(micro algas y levadura).
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