martes, 10 de marzo de 2015

las tres preguntas( metodologia)

Cultivo de rotiferos
Los rotíferos son importantes en la arvicultura de camarón.

Cultivo Masivo de rotíferos 
Utilizando los rotíferos remanentes de las fiolas se inocula tanques de 50 litros, se alimenta con algas hasta conseguir después de 4 días una densidad promedio de 150 R.ml-1. Luego serán transferidos a tanques de 200 litros, 500 litros hasta llegar a 5,000 litros, por un lapso de 4 días en cada fase. El alimento a utilizar varía de acuerdo a las necesidades, pudiendo ser éste algas, levaduras, combinación de los mencionados o levadura manipulada. De acuerdo al alimento se obtienen diferentes densidades de rotíferos (150-800 R.ml-1 proporcionando algas y levadura manipulada respectivamente; la levadura de pan, posiblemente complementado con algas da resultados intermediarios). La técnica implantada de producción de rotíferos, se basa en el tipo de cultivo de recolección completa (cultivo “batch”). Consiste en inocular el cultivo y una vez que se ha alcanzado densidad máxima se realiza la cosecha completa. Para alimentar con algas, inicialmente se realiza un bloom fitoplanctónico en agua de mar (35 ppt), se pone dichas algas en los tanques de producción de rotíferos y se inocula los animales a una densidad de 10-30 R.ml-1, para después de 4 días cosechar todo el volumen. De cada cosecha se utilizará el 80% para alimentar las larvas y el remanente 20% sirve como inóculo de un nuevo tanque. Cuando se administra levadura de pan ó levadura manipulada se trabaja con salinidad de ± 20 ppt, salinidad en que se observa mayor reproducción de los rotíferos. La densidad inoculada es de alrededor de 200 R.ml
-1 y la ración diaria usualmente utilizada de levadura de pan es de 1g.10-6 de rotíferos mientras que de la levadura manipulada se utiliza 300 - 550 mg.10-6 de rotíferos. Esta técnica de cultivo tiene dos variantes: una consiste en el mantenimiento de un volumen constante de cultivo con un incremento en la densidad de rotíferos o el mantenimiento de una densidad constante de rotíferos con un incremento en el volumen de cultivo.
 







Se utilizara una escala de 1-100 ; medio litro al principio se alimentaran con algas hasta conseguir una densidad promedio de 150 R.ml , luego serán transferidos a recipientes de 2-4 litros hasta llegar a 5 litros por un lapso de 4 días, el alimento a utilizarse será levadura, dependiendo de este alimento se tendrá diferentes densidades de rotíferos.

Este tipo de cultivo “casero” es eficiente ya que su costo es comprensible y los materiales que se emplean son fáciles de conseguir, para realizar esta técnica se comparar la eficacia de los 2 tipos de alimentación de estos organismos (micro algas y levadura).

 






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